中国首部系统侨史邮票集“寄递”南北华侨情

时间:2017-10-17 10:23:08  来源:  参与互动(0)

中国首部系统侨史邮票集“寄递”南北华侨情
 
    “邮票上的华侨历史”展览开幕仪式 李甜 摄

  中新网黑河10月16日电 (记者 王琳)中国首部系统展现侨史的邮票集《华侨》从南方侨乡福建省泉州市,远道而至北方侨乡黑龙江省黑河市,经过1个月的展期于16日在黑河旅俄华侨纪念馆落幕。此次跨省亮相的展览名为“邮票上的华侨历史”,旨在用方寸邮票“寄递”中国南北两地华侨的文化和情感交流。

  中国华侨华人遍布世界五大洲。福建省泉州市为中国著名侨乡,泉州籍华侨华人遍布百余国家;黑龙江省黑河市是“因侨而兴”的中国边城,在此留下旅俄华侨的深刻足迹。此次黑河市归国华侨联合会、泉州市归国华侨联合会主办“邮票上的华侨历史”展览,是中国南北华侨文化的一次跨时空互动。

  《华侨》邮集的组编者为越南归侨李泰山,福建省泉州籍,现年84岁。在过去20多年时间里,他呕心沥血收集整理与华侨历史相关的邮票。“现在邮集共有5框80个贴片,全集600多枚邮品中,外邮将近400枚,占比超过60%。”李泰山介绍,他还为邮集编排章节,写下注解。

“邮票上的华侨历史”展览现场 李甜 摄
 
“邮票上的华侨历史”展览现场 李甜 摄

  此次展览内容包括移居“海外历史悠久、谋生路荆棘载途、融合同创新天地、祖国兴衰心中系、绿叶对根的情意”等五部分,图文并茂地介绍了海外华侨华人的出国史、创业史和奉献史,蕴藏了海外华侨华人思念故乡、关心祖(籍)国的深情。

  展览所在地为黑河市旅俄华侨纪念馆,是目前中国唯一全方位展示百年来中俄友好历史史实的纪念馆。黑河市归国华侨联合会主席许基一说:“此次展览吸引众多身在中国北方的华侨和侨眷前来观展,唤起了中国南北华侨的情感共鸣。邮票是方块里的缩影,可以将中国华侨的文化和历史随着信件传播到世界各地。”(完)



参与互动
分享到: