全域旅游释放生态红利 “80后”退伍军人养鸡脱贫

时间:2017-10-17 10:17:36  来源:中国新闻网  参与互动(0)

全域旅游释放生态红利“80后”退伍军人养鸡脱贫
 
    “中国社会扶贫网”南岳子网当天正式上线。 王昊昊 摄

  中新网衡阳10月16日电 (王昊昊)不管去哪里,“80后”退伍军人谭伟余总不忘带着自己的名片。

  10月16日,湖南省衡阳市南岳区举行“旅游扶贫·你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式,现场为南岳区全域旅游和旅游扶贫服务机构授牌。当天,该区还与湘西土家族苗族自治州花垣县边城镇、衡阳市祁东县凤歧坪乡签订旅游扶贫合作协议,该区旅发委与相关企业就机器人、房车、空中游览等旅游服务项目达成战略合作框架协议,“中国社会扶贫网”南岳子网也正式上线。

10月16日,湖南省衡阳市南岳区举行“旅游扶贫?你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式。 王昊昊 摄
 
10月16日,湖南省衡阳市南岳区举行“旅游扶贫·你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式。 王昊昊 摄

  谭伟余作为贫困户脱贫代表参加了当天的授牌仪式时,向中新网记者递上了自己的名片。

  如今的谭伟余是南岳区自然生态养殖基地负责人。

现场,能歌善舞的花垣县苗家儿女带来精彩的歌舞表演《粘粘歌》。 王昊昊 摄
 
现场,能歌善舞的花垣县苗家儿女带来精彩的歌舞表演《粘粘歌》。 王昊昊 摄

  2005年,当了两年兵的谭伟余退伍回家。“回家后试着自己创业,2007年开始从事电脑维护工作,不幸的是,当年的一次车祸让我的左臂残废,腿、脚等多处受重伤。”2008年开始,遭遇车祸后的谭伟余开始慢慢学着走路,2010年开始,身体逐渐恢复的他先后到东莞、广西等地做过保安等工作。

  “2014年,母亲患上渐冻症,由于父亲年轻时也出过车祸,行动不便,当时我不得不回家。”回家后的谭伟余在照顾父母之余,开始寻思再次创业,“母亲的医药费开支很大,我必须撑起这个家。”

  在和朋友的一次闲聊中,谭伟余说出了自己想建养鸡场的想法。“大家都很支持我,有的朋友借钱,有的战友帮我联系有养殖经验的老师。”在当地村民的帮助下,谭伟余于2014年建成了一百多平米的养鸡场。

  养鸡场建好了,眼看着1000多只小鸡慢慢长大,谭伟余却有些发愁:“没什么销路”。

  近年来,湖南省将全域旅游示范县与全省旅游扶贫示范县创建工作结合,以文创引领乡村旅游创新发展,通过实施“景区带村”等重点项目推进旅游脱贫攻坚。

  南岳区将全域旅游与精准扶贫深度融合,大力实施“全域旅游富民”战略。通过打造全域旅游规划体系、文旅融合产品体系、旅游精准扶贫体系、全域交通换乘体系、旅游服务中心体系、公共安全防护体系,逐步建起了以水濂洞月光下的村落、红星村骑行主题村落、十里茶乡茶文化体验区等为主线的全域旅游经济走廊,形成了旅游精准扶贫的带动之轴。

  如今,南岳区全域旅游精准扶贫服务站在水濂村、龙池村、红星村的涌现,使“旅游+扶贫”新的电商扶贫模式逐步形成;2016年上线的“乐游南岳”APP推出的旅游精准扶贫窗口和乡村游线路,正吸引更多的游客深入乡村开展生态游、休闲游,广大贫困农户也尝到了全域旅游的甜头。

  “‘乐游南岳’APP的推出打通了本地土特产、农产品的销售渠道,我养的鸡终于打开销路了。”谭伟余说,2014年,我的年纯收入不足1万元(人民币),2016年,通过“乐游南岳”APP、当地政府联系的餐馆、微信推广等渠道,我养的鸡远销北上广,全年销量近5000只,纯收入超过10万元。

谭伟余主持的南岳区自然生态养殖基地。 受访者提供 摄
 
谭伟余主持的南岳区自然生态养殖基地。 受访者提供 摄

  如今,谭伟余当初只有一百多平方米的养鸡场已升级为近三百平方米的南岳区自然生态养殖基地,但他并没有因此感到满足。“等我的养殖经验积累到一定程度,我将联合村里的贫困户以及有养殖意愿的村民成立养殖合作社,带着大家一起脱贫。时机成熟的时候,我计划与政府合作,建更大的电商平台,让村民的农产品销路更广、更远。”

  与此同时,南岳区的“全域旅游富民”战略也初显成效。

  目前,南岳区有1809名建档立卡贫困户全部脱贫,两个省级贫困村退出,贫困发生率降至2%以下。其中,该区原省级贫困村寿岳乡龙池村按照“公司+基地+农户”的产业化发展模式,依托茶叶产业扶贫,让广大村民“一叶致富”。

  今年1至9月,南岳区完成固定资产投资23.52亿元,同比增长18.5%;完成地区生产总值24.46亿元,同比增长8.7%;实现社会消费品零售总额19.14亿元,同比增长11.6%;接待游客867.06万人次,实现旅游收入63.75亿元,同比分别增长12.05%、13.60%。(完)



参与互动
分享到: