海南春节旅游环境变化大 游客评价:如沐春风

时间:2018-02-23 09:56:00  来源:中国新闻网  参与互动(0)



    游客祭拜财神。洪坚鹏 摄  

  春节旅游文明守法在身边

  □ 本报记者   赵  丽

  □ 本报实习生 靳雪林

  “七天共接待游客96.69万人次,旅游总收入达到97.02亿元人民币”“过夜游客平均消费为2476.79元人民币/人天”“八大景区共接待游客113.13万人次”——2月21日晚间,海南省三亚市旅游发展委员会发布《2018年三亚市春节黄金周旅游工作总结》,通报春节期间三亚旅游接待基本情况。

为游客在河北省石家庄市鹿泉区举办的第三届京畿燕赵民俗大庙会上游玩。     新华社发(詹新城 摄)
为游客在河北省石家庄市鹿泉区举办的第三届京畿燕赵民俗大庙会上游玩。     新华社发(詹新城 摄)

  96.69万人次,北京市民薛蕙一家占据了其中的12个名额。今年春节,薛蕙一家从三亚的内陆到海边,感受了这个城市的海岛风情,而最令薛蕙感叹的就是——变化。

  “说实话,对于来海南过春节,我曾经犹豫再三。最大的顾虑便是曾经的那些不文明现象,上有老下有小,担心啊。”不过,春节假期后,薛蕙给出了这样的评价——“如沐春风”“日新月异”,甚至还有“天壤之别”。

  文明出行从孩子做起

  薛蕙一家定的是2月12日早上7点半从北京飞往三亚的航班。5时30分,到达机场的薛蕙便“惊呆了”,“托运行李处前排的队伍至少超过50米,几乎可以用摩肩接踵来形容排队的人群,我都开始怀疑是否会有误机的可能”。

  虽然排队托运行李的队伍很长,但薛蕙发现几乎看不到插队的人,“大家都很有秩序地站着,即使拿着大大小小的箱子,大家也尽可能地把箱子放在自己前面,以免磕碰附近经过的人。”薛蕙说,在排队过程中,她回答了很多次“队尾在哪”的问题,“我很真切看到,当问路者看到遥遥无期的队尾时的郁闷,但大家很快调整心态笑盈盈地排队”。

  就在拖家带口的薛蕙差点以为自己已经湮没在“浩浩荡荡”的排队长龙时,一位机场工作人员的出现打破了“僵局”。“工作人员说我带着小孩可以去专门开设的爱心柜台办理乘机手续。”薛蕙回忆说,在寒冷的北京冬天的早晨,这样的话真的如“一夜春风”,“让人暖心”。

  上机后,刚打算休息的薛蕙又发现了“问题”。在他们的座位左右分别是带着十个月大婴儿乘机的年轻父母和带着六七岁男孩的中年父母,“当时我就在想,这可有的闹了”。不过,空乘人员接下来的举动让薛蕙再次没了担忧。在确认全体乘机旅客到达后,空姐专门和旅客商量腾出了连排位置,为原本没有座位的婴儿提供了更为宽敞的空间。带孩子的旅客,也尽可能保证自己的孩子不打扰别人。

  “说实话,坐飞机如果遇到‘熊孩子’,不仅考验家长的智商,更考验着家长的情商。但通过这次的旅行,我发现,越来越多的家长已经将乘机出行看作一次难得的文明礼仪教育课,在出行前向孩子讲解乘机礼仪,教会孩子如何约束自己的行为。比如,我旁边那个曾经被我‘重点关注’的六七岁男孩,他的父母不仅给他准备了玩具和图书,还经常问他‘还记得爸爸妈妈是怎么教你的’,一看便是有备而来。”薛蕙说,想让孩子在旅途中乖巧可爱、不讨人嫌其实不难,只要家长提前做一些功课就行,“毕竟和谐安静的乘机环境离不开所有旅客的努力,这样的和谐安静也把冬日的寒气逼走了一些”。

  抵达三亚,或许是刚刚下机还不习惯三亚的燥热,在换乘摆渡车时,尴尬还是出现了。两名都带着孩子的父母因为是否插队这个问题起了纷争。“好在旁边有人劝阻,战火没有升级。”薛蕙回忆说,不过,就在摆渡车到站后,被指插队的一家人再次主动站到了另外一家人面前,“当时我还挺担心,但被指插队一方的一句话便让我打消了顾虑”。

  “那位妈妈说‘刚才是我们急躁了,但是也希望能跟你说清楚,也让孩子知道她的爸妈肯定不插队。谢谢您了’。”薛蕙说,后来在等行李时,她看见这两家的孩子在一起玩,父母则在一旁唠着家常。

  物价上涨后送西瓜

  开启三亚旅游行程后,“日新月异”和“天壤之别”成为主旋律。

  薛蕙告诉记者,10年前她曾与家人一起来海南度假,“也是春节,飞涨的物价、敷衍的服务态度以及不算良好的卫生环境,成为当时来三亚旅游的印象”。

  不过,今年春节的这次旅行,让薛蕙的看法大为改观。

  让薛蕙放下心理包袱的是厕所。

  “用的人这么多,厕所还能这么干净,而且还很漂亮。”在使用陵水黎族自治县英州镇椰田古寨景区的公厕后,这是薛蕙最大的感受。

  “在景区最怕上厕所,进出要捏鼻子,还要排很长的队。”在谈及对景区厕所的印象时,薛蕙忍不住“吐槽”。可是,在椰田古寨景区,厕所不仅不湿、不挤、不臭,还有茅草坡屋顶、民族文化装饰元素等,造型美观。

  薛蕙说,当地人告诉她,以前陵水景区厕所也有脏、乱、差、臭的问题。去年9月,当地成立旅游厕所与旅游标识标牌建设领导小组,负责统筹全县旅游厕所与旅游标识牌建设工作,并制定了《陵水旅游厕所建设工作实施方案》,有计划、按步骤地建设旅游厕所。“我在椰田古寨景区看到,为减少女性游客等待时间,女厕所里设有14间隔间,此外还配有方便带孩子游客使用的亲子隔间和残疾人专用隔间”。

  在陵水分界洲岛旅游区,薛蕙竟然差点因找厕所而迷路,“那里的厕所以海洋特色为主,按照船型风格建筑建造。如果不看标识牌,都不敢相信树木掩映下的特色建筑就是厕所”。

  不仅如此,乡村旅游点的厕所同样与以前有着“天壤之别”。在本号镇大里地区,薛蕙看到,旅游厕所不仅宽敞干净,茅草坡屋顶、槟榔树干、回纹格栅等装饰元素还让其显得清新雅致,再加上花树掩映,“不少初来的游客误以为这是创意民宿”。

  “后来听当地人说,为给游客提供更多方便,陵水还有厕所共享,临街、临景的单位厕所免费向游客开放,几乎所有交通沿线临街、临景机关、企事业单位的厕所向公众免费开放,并统一张贴‘公共厕所免费开放’标识牌。”薛蕙说,“原来以为县城里的厕所还是老‘形象’,现在真的是日新月异。”

  最令薛蕙感慨的是服务。

  大年三十,薛蕙是在保亭黎族苗族自治县度过的,因为她的公公婆婆作为“候鸟老人”在这里过冬。薛蕙告诉记者,为了方便越来越多来保亭过冬的老人孩子,当地设立了纯电动微型公交。微型公交行驶区域以城区为主,设计了7条线路,以环城路为界限,按照公交线路行驶。这种票价为每人3元的公共出行方式,被当地人称为“微的”。

  “大年初一上午,我们打算出门拜访朋友,便呼叫调度中心叫了一辆‘微的’。”薛蕙说,“一上车,司机便对我们说,今天全城只有6辆车上班,所以我们暂时上调了车票价格,每人5元,请您支持理解”。

  对此,薛蕙的看法是,春节服务行业的价格上涨是可以理解的,“只要不离谱,不坑人就行”。

  因为涨价,薛蕙一家还交到了朋友。在保亭的几天,因为总在一家摊位购买海产品,在大年初二的早上,摊主还送了薛蕙一家一个当地的西瓜,原因则是“这两天价格有点高,我们也没办法,大家多理解”。

  文明出游呈现新气象

  “世界那么大,我想去看看”。随着生活水平的不断提高,休闲、娱乐方式也发生了转变,也在无形中扩大了阖家团圆的地理概念。

  不管是选择到海南晒太阳、到北方看冰雪还是去新西兰体验开飞机、去冰岛蓝湖泡温泉,“带着家人去旅行”的观念日渐普及,消费者的旅游需求日益个性化、多样化,从景点旅游走向全域旅游成为大势所趋。

  2018年1月16日,中国与阿联酋互免持普通护照人员签证安排正式生效,这意味着两国持普通护照人员可免签前往对方国家,停留不超过30天。

  春节前,在江苏省南京市一家公司工作的桑先生因公前往阿联酋出差,在当地停留了9天。大年三十那天,当哈利法塔上演中国版的灯光秀时,桑先生的自豪之情油然而生。

  “当地人对中国人很热情。”桑先生告诉记者,他是第一次前往中东地区,对当地的风俗习惯不了解,因此早早就做好了“功课”:“工作闲下来的时候我会到处走走看看。在阿联酋,白天不允许饮酒,遇见当地人不要一直盯着,这样很不礼貌,而且不经过允许也不要合影……”在出发前,桑先生特意到阿联酋驻上海总领事馆咨询了相关事宜。

  桑先生说,提前了解国外的一些风俗习惯,可以避免出现一些不必要的纠纷,这也是文明出行的一种体现。

  因为亲戚娶了泰国新娘,这个春节,北京市民高薛琴一家去泰国参加了一场别开生面的当地传统婚礼。3年前,高薛琴曾去过泰国,这次故地重游,她发现中国游客有了新“标签”:自觉排队、自助餐厅“光盘”、不横穿马路、不随地吐痰……文明从身边的小事体现出来。

  “在泰国曼谷,一些街边的卫生间往往是需要自己舀水冲洗的,我们会自己冲洗。当你走进去时,发现卫生间很干净,所以大家也会自觉地保持清洁。我相信很多中国人也是这么做的。”高薛琴说,大家在国内的日常生活中就注意自己的一言一行,养成了良好的习惯,出国了自然就会这样做,习惯使然。

  “当我们行走在十字路口时,是否会看见众人成群结队地闯红灯?当开车行驶在路上,是否会遇到车窗里随手扔出塑料袋和烟盒?当你驻足博物馆,是否会听见小孩的哭闹和大人的喧哗……事实上,生活中所有的文明和不文明,都会在旅行中显现出来。旅行中出了问题,就是生活中的我们出了问题。”从事境外导游工作的华松对记者说,旅游文明的培育,应当是社会整体价值观的共同指向,形成每一个公民的行为自觉,“其实,不必用太多的精力去强调‘中国人如何’,我们更应该自省‘我应该如何’,正是通过这样不断的自省,国人的文明旅游新气象正在世界各地大放异彩”。(法制日报)



参与互动
分享到: