优信CMO王鑫:以用户需求为核心打造二手车新零售样本

时间:2018-03-06 15:11:00  来源:中国新闻网  参与互动(0)

  中新网3月6日电 5日,由中国汽车流通协会主办的2018CUCA中国二手车大会新闻发布会在北京召开,优信集团CMO王鑫作为二手车电商代表受邀出席,并围绕新零售、消费升级发表了自己的看法。

优信集团CMO 王鑫
优信集团CMO 王鑫

  王鑫表示,优信作为二手车电商领导企业,在新零售时代以用户需求为导向、以新技术为手段,整合线上线下资源,通过在交易模式、交易门槛、服务保障等方面扎实而具体的工作,为用户提供全新的购车体验。

  她同时认为,消费升级给汽车电商提供了挖掘多层次、丰富多元化消费需求的机会。而伴随着二手车主力消费群体向90后迁移,对品牌营销、线下能力等方面都提出了新的挑战。

  以需求为导向打造二手车全新消费体验

  众所周知,对于二手车新零售而言,与传统零售甚至此前的电子商务不同的是,新零售不再对线下、线上等概念做明显地分界线,而是以用户需求为导向,通过新技术为用户提供全新的购物体验。

  优信集团CMO王鑫在采访中对此做了进一步解读。她认为,新零售时代,消费者对二手车消费的需求并没有发生改变,依然是对放心、认证、服务体验、效率、流通等方面提出具体核心的诉求,这也对二手车电商整合服务和运营的能力提出更高要求。

  “二手车电商所带来的第一是运用互联网技术,大幅提升消费效率和体验。同时,二手车电商也在搭建更强的线下的服务能力、供应链流通能力。以优信为例,去年底全国已经有超过1000家的门店覆盖、第一家实现全国跨区域一站式购车服务。“王鑫介绍到。

  可以说,优信等二手车电商的出现,进一步提升了二手车消费体验,推动二手车市场发展进入快车道。2018年,国内二手车市场即将迎来万亿规模,“新零售”成为探索和挖掘二手车万亿市场的新抓手。

  抓住消费升级 抓住90后消费群体

  “对汽车电商来说,消费升级趋势下机会与挑战并存,而抓住消费升级的关键在于把握主力消费群体的能力。”王鑫如是说。

  她认为,一方面,汽车电商在整合线上线下资源和不断开拓全国覆盖的进程中,消费升级提供了给更好服务消费者的契机。另一方面,随着消费群体向年轻群体迁移,消费升级与90后不可分割。优信研究院数据显示:优信二手车平台消费用户90后的占比,已经从2016年20%大幅增到2017年30%。也就是说在挖掘多层次、丰富多元化消费需求的同时,对优信的品牌营销、线下能力等方面都提出了新的挑战。

  “2018年是优信深化以交易能力、服务能力等为基础的综合能力很重要的一年,充满机会也充满挑战。”王鑫最后说道。


参与互动
分享到: