内蒙古女子养数十只狼朝夕相对 曾被咬破血管

时间:2018-03-07 08:31:00  来源:中国新闻网  参与互动(0)

  厉害了我的姑娘!把群狼当二哈养

  为什么会养狼?怎么和狼亲近?“狼主”姑娘这么对紫牛新闻记者说……

  荣夏未 杨志敏

  提到狼,很多人心里总能想起狡诈凶狠冷酷的形象。但是,《狼图腾》、小狼格林重返狼群这样的故事,也让人们知道狼还有坚忍、顽强、勇敢的品质,人和狼之间也有很多温馨的故事。最近,一位来自内蒙古的“红衣姑娘”,机缘巧合成为了一群狼的主人,与它们朝夕相对,成为亲密的朋友,这是一个发生在遥远的内蒙古草原上,美丽的故事。 紫牛新闻实习生 荣夏未

  紫牛新闻记者 杨志敏

  A

  第一次亲近小狼,觉得它们“可怜又可爱”

  姑娘名叫杨文静,来自内蒙古的锡林郭勒盟阿巴嘎旗,今年25岁。提及为什么会养狼,杨文静告诉扬子晚报紫牛新闻记者,她原本是旅游公司的一名员工,去年她所在的旅游公司和狼园开展合作,领导让她把所有的小狼一起“收养”下来,她也同意了,渐渐地她觉得自己和狼相处很融洽,能胜任这份工作,就辞了旅游公司的工作,专门来养狼,她也由此开启了一段“红衣女狼主”的传奇生涯。

  去年的五六月份,杨文静初次近距离与狼接触,她第一次见到两只小狼时,它们只有两个月大,杨文静觉得它们看上去瘦瘦丑丑的,看到杨文静时还很胆怯,缩在笼子的角落里。杨文静觉得两个小家伙可怜又可爱,就同意“收养”了这两只小狼。

  后来,狼的数量越来越多,到现在狼园总共有36只狼,大部分都与杨文静很熟悉了,其中有三只,已经和杨文静亲近得能一起“摸爬滚打”了。

  为与狼亲近,整天弯腰低头患上颈椎病

  时间一天天过去,这些狼渐渐地成为了她的朋友。

  在养狼的过程中,杨文静也遇到了许多困难。她告诉扬子晚报紫牛新闻记者刚开始养狼是丝毫没有收入的,狼是肉食动物,日常杨文静会给它们喂食一次,给狼吃的食物一般都是鸡鸭或者羊肉,这么多只狼一天要吃掉几百斤的肉。冬天气温低,水容易结冰,狼园也没有自来水,她就每天去几公里外的水井给狼打水。

  杨文静说刚养小狼的时候有一只不吃东西,把食物塞到它嘴里都会吐出来,后来她每天都站在笼子门口和狼说话,说话时用自己的眼睛看着小狼的眼睛,杨文静觉得眼睛是心灵的窗户,她想通过眼神的交流,让小狼慢慢与自己熟悉起来。经过一段时间,小狼放松了警觉,觉得杨文静对自己没有危害,逐渐对她信任起来,也慢慢开始吃东西。

  为了与狼亲近,杨文静可谓费尽了心思。她把自己跟狼一起关在笼子里,整天低着头弯着腰,也由此患上了颈椎病,时常抬不起头来。杨文静告诉扬子晚报紫牛新闻记者,目前狼园设备还不是很完善,养狼还是面临着许多问题。

  虽然杨文静并不怕狼,狼也跟她很亲近,但是被狼误伤咬伤的情况总是免不了的。

  C

  被咬伤免不了,最严重一次被咬破血管

  一天杨文静带着狼出去玩,由于附近正在施工,她就怕狼受伤想去阻止狼进入施工区域,明知道从后面抓狼是不对的很危险,但是由于心里着急还是从后面抓住了狼,狼受到惊吓,回头一口咬在了杨文静的右手手背上,她的手当时就肿胀出血。幸好狼认出了她,没有造成更严重的伤害。平时喂养照顾狼时受的伤更是不计其数。

  狼的感情也很细腻,有时候不小心把杨文静抓伤或咬伤后,会像个犯了错误的淘气孩子一样,流露出不好意思或很尴尬的肢体动作或表情。

  有一次有一只狼从家中走丢,杨文静和她的朋友在覆满白雪的野外找了两个多小时才找到。养狼付出那么多,又危险又累,杨文静就没有想过放弃吗?她告诉记者,无数次想过放弃,也怕狼伤害到自己,但是每当看到狼远远地跑过来扑到她身上对她亲热的样子,她就非常舍不得,还是想继续养它们。

  狼的野性是泯灭不了的,虽然在外人看来狼在杨文静面前很温顺,但有时还是说翻脸就翻脸,只要某些举动引起了狼的不满,狼就会咬她。

  D

  野化训练手段缺乏,放生的条件不具备

  杨文静称,其实目前狼园也没有多少野化训练的手段。主要就是带狼群上山,让狼熟悉一下周围的自然环境。狼群里的大狼也会给小狼一些示范,教它们一些野外技巧。因为狼长时间待在一个狭小的空间内,它们就会越长“心眼”越小。

  狼园负责人郑先生告诉紫牛新闻记者,狼园去年由政府吸引投资建造,开办狼园目的是为了对狼这种野生动物进行科学研究和保护。狼园位于大草原上,周围是牧场。狼园安全措施很完备,狼群饲养都是在封闭的铁丝围栏内进行的,只有小狼才能带到草原上奔跑,不会对附近牧民和牛羊造成伤害。但是由于资金的欠缺,狼园对狼进行野化训练的设施和手段很缺乏。

  现在草原上干旱的地方越来越多,狼的主要食物黄羊为了觅食,很多也都跑远了,野外食物越来越少,这样的环境是没法生存的。如果要把狼放生,需要一个良好的草原生态环境,并且要远离人类的居住地不受人类的影响。

  目前的狼园也已经加入了锡林郭勒盟野生动物保护协会,在未来时机成熟时,这些狼会被放生。


参与互动
分享到: