捍卫自由贸易 中国展现强硬姿态

时间:2018-04-08 10:45:36  来源:中国新闻网  参与互动(0)

  (经济观察)捍卫自由贸易 中国展现强硬姿态

  中新社北京4月7日电 (记者 李晓喻)中美贸易摩擦紧张态势至今已持续20多天。在这场交锋中,中国官方的坚决态度和迅疾行动备受关注。

  美国当地时间5日宣称考虑对额外1000亿美元中国商品加征关税后,中国商务部首次在晚间举行中外媒体吹风会。商务部新闻发言人高峰称,如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分准备,将“毫不犹豫、立刻进行大力度反击”。“中国人的做事方式是不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决应战。”

  他并表示,中美双方财经官员“并没有就经贸问题进行任何谈判”。在两轮交锋情况下,“双方更不可能就此问题进行任何的谈判”。

  当天早些时候,商务部回应此事时说,如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,“中方将奉陪到底,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,不惜付出任何代价,坚决捍卫国家和人民的利益。”

  除了强硬表态外,回顾本轮中美贸易摩擦中双方前两轮交锋,中方出手之快亦引人注目。3月23日美国对进口钢铁和铝产品加征关税措施执行,中国同日即发布反制清单开始征求公众意见,4月1日夜发布消息决定加征关税,4月2日实施。美国公布301征税建议后24小时内,中国即宣布拟对大豆、汽车、飞机等14项106类美国商品加征关税。

  北京学者认为,中国官方之所以强硬回击,缘于美国一系列保护主义行动严重损害中国利益。

  以301征税建议清单为例,该清单以航空航天、医药、通讯等高科技产品为主,均为事关中国经济竞争力的重点行业。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳对记者说,美国频繁采取贸易保护措施,不仅意在解决中美贸易不平衡,还希望迫使中国听凭其要求快速开放市场,阻碍中国高科技产业发展。在此情况下,中国采取坚决反击态度,是在尽各种努力追求合作共赢无果后,维护国家利益的正确选择。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉也表示,美国此次单方面挑起贸易摩擦,意欲通过威慑、恐吓手段,“将压力推到最高”,迫使中国作出大幅让步。对此,中国必须予以针锋相对的回击。

  此外,美国近期举动多有犯规行为,将整个多边贸易体系推至危险境地。

  屠新泉对记者指出,根据301条款,当某个国家的某项政策或实践被美国认定为“不合理”“不公平”时,即可实施单方面制裁,但“不公平”“不合理”的判断标准完全掌握在美国手里,具有浓厚单边主义色彩。此次美国重拾301调查“大棒”,本身就是对国际规则的践踏。

  此外,美国以单边实施的301调查结果为依据,对中国采取限制措施,也违背了WTO要求其成员在发生争议时“应诉诸争端解决机制,而不能做出单边决定和采取单边措施”的规定。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,规则是多边贸易体系的基础。“藐视、歪曲规则,将损害WTO的权威,也将危及全体成员对多边贸易体系的信念。”

  屠新泉说:“美国这些犯规行为,对多边贸易体系,以及正呈现向好态势的全球贸易来说都是一大打击。”

  用高峰的话说,这是“单边主义和多边主义之间的一场斗争,是保护主义和自由贸易之间的一场斗争”,如果多边主义和自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁,这既不利于中国的核心利益,更不利于全球的共同利益。“面临这样的重大问题,我们必须坚决斗争。”(完)


参与互动
分享到: