金牌火箭长二丁“成长记”:勇闯国际市场、频送“网红”卫星

时间:2018-06-02 14:36:00  来源:中国新闻网  参与互动(0)

  中新网上海6月2日电 题:金牌火箭长二丁“成长记”:勇闯国际市场、频送“网红”卫星

  作者 郑莹莹

  6月2日,金牌火箭长征二号丁(简称:长二丁)在酒泉卫星发射中心成功发射高分六号卫星。自1992年首飞,这枚“上海造”火箭已成功发射40次,将60余颗卫星送入预定轨道。在今年,长二丁已计划有8次发射任务,刷新了其年度发射次数新记录。中新网记者专访长二丁团队,揭秘金牌火箭“成长记”。

  生逢中国航天“折翼期”

  自1957年全世界第一枚运载火箭发射升空,现在全球每年大概有八、九十枚运载火箭要开启“太空运输”。

  20多岁的中国“青年火箭”长二丁为何值得一提?

  在中国航天界,为人熟知的是,长二丁的前三次发射并不容易。20世纪90年代初,中国火箭发射连遭失利,航天事业形势十分困难。长二丁1990年立项,1992年8月9日首飞,背负着巨大的压力。

  长二丁总指挥谈学军在接受中新网记者受访时回忆,上世纪90年代这个阶段,是中国航天发射失利最多的时候,长二丁1992年、1994年、1996年这三发火箭,每一发都“失败不起、没有退路”,“在那样一个大背景下,取得连续三发成功,相当不容易,长二丁由此被授予优质运载火箭的称号。”

资料图:长二丁火箭工作场景。上海航天 供图
资料图:长二丁火箭工作场景。上海航天 供图

  勇闯国际市场

  2011年起,长二丁开始首次承接整星对外发射服务,当时与俄罗斯和日本同台竞标,最终拿下土耳其研制的GK-2卫星发射项目。

  承接海外卫星并不容易,当时海外对中国航天并不了解,提的条件有些非常苛刻。为何仍坚持拿下国际项目?

  谈学军说,一方面,对一枚运载火箭来说,各类用户都要有,市场范围才会大,否则就局限了自身发展,“我们那时候一年就一、两发(任务),要保障这个队伍能够发展火箭技术,发射量一定要增加上去。”

  另一方面,他指出,通过国际合作也可以锻炼队伍,积累经验,适应海外发射服务,“航天最终还是要参与到国际一些发射服务的竞争上,你没有这样的经验,肯定不行。”

  这次任务一炮打响了长二丁国际商业发射的大门。从那时候开始到现在,长二丁火箭已为十几个国家提供国际发射服务,更为巧合的是,2018年初,长二丁火箭以“一箭七星”的方式,为3个国家提供了发射服务。

资料图:长二丁火箭工作场景。上海航天 供图
资料图:长二丁火箭工作场景。上海航天 供图

  频送“网红”卫星

  长二丁总设计师洪刚介绍,说起长二丁火箭,人们可能不太熟悉,但它所搭载过的几颗“网红”卫星,大家一定都不会陌生:暗物质粒子探测卫星“悟空”号、量子科学实验卫星“墨子号”、电磁监测试验卫星“张衡一号”、商业遥感卫星“高景一号”、“实践十号”科学实验卫星等等,这些卫星有些为中国的空间科学填补了空白,有些为中国的技术创新开创了先河,也有的为中国的商业航天探明了出路,而它们都是由长二丁火箭发射升空的。

  伴随着中国航天事业再上台阶,长二丁愈发繁忙。长二丁这5年的发射量,是从1992年到2012年这20年发射量的总和。

  6月2日,高分六号卫星升空,金牌火箭长二丁的“明星乘客单”上又添一名。(完)


参与互动
分享到: