西藏军区某合成旅高海拔极限训练 锤炼侦察兵作战能力

时间:2018-06-05 11:39:18  来源:央视新闻客户端  参与互动(0)

点击进入下一页

  一昼夜、一百余公里、十余个科目、近2500米的海拔落差,西藏军区某合成旅近日在海拔2000米的色季拉山脚开展了一场挑战人体机能的极限训练,全面锤炼高原侦察兵高寒山地作战能力。

点击进入下一页

  上午十时,西藏军区某合成旅侦察分队昼夜联训综合演练在武装越野10公里奔袭中拉开了序幕,官兵们以小组为单位奔向预定地域。在官兵们近一个多小时的奔袭中,海拔也从2400米跃升到3400米,高海拔缺氧和坡度等因素让官兵们的体能急剧的消耗。接近奔袭目标地的时候,一条30多米宽的河流挡住了官兵们的道路,各小组迅速判读后决定吊渡过河。在齐腰的水流中,小组长借助撑杆和保护绳进行绳索固定,而后小组成员协同配合利用吊渡绳索、平行横渡等方式逐一通过。

点击进入下一页

点击进入下一页

  西藏军区某合成旅 侦察班班长 杨林:我们只有30分钟来通过河流,水很冷,水流又深又急。但我必须拼劲全力快速通过,只有我把绳索带到对岸,我们组的其他人才能顺利通过。

点击进入下一页

  在成功通过急流后,官兵们迎来了输送伤员科目,因为该段路程全程都是上坡,这对于已经相当疲惫的官兵们来说是团队意识和体能耐力的双重考验。

  接下来的克服山地障碍性训练对体能储备已到极限的官兵们而言,不得不说是一项挑战。官兵首先借助绳索爬上200米的断崖,之后再利用绳索拉起50米下重达40公斤的弹药箱,再借助缆绳平行横渡至对面山崖,完成索降。紧接着还要迅速下山,经过平衡木,到达手榴弹投掷点进行投准训练,所有内容必须在10分钟之内完成,全面考察官兵们的核心力量和身体协调性。

  相对于之前的高强度演练,40公里定向越野科目不仅需要体力,更需要耐心和判断力。官兵们需要在峡谷、密林中开展,途中还包含穿越沼泽、乱石滩等难行路段,此时已经是下午18点,根据时限要求,第二天上午8点之前必须找到全部15个标记点才能完成考核,这也意味着官兵们必须在天亮之前完成找点任务。

  随着天越来越黑,找点也越来越困难,除了视野较小外,最难是没有明显标识物,大约2个小时,才找到了下一个点。

  为抓紧时间,官兵们进行了短暂的休息,继续向下一目标点进发。行军过程中,考核组又随机导调敌情袭扰的情况,充分考察官兵们应急处突及夜间搜索能力。一直到了早上7点,距离指定地域还有7公里,官兵们发起了最后的冲刺。

  抵达终点后,迎接他们的轻武器精度射击,每名队员分别使用不同武器、采取不同姿势、对不同距离的目标进行精度射击,着重考验官兵们在身体各机能极限条件下的射击水平。

  西藏军区某合成旅 侦察参谋 胡春光:我们通过这样高强度、多地形、不间断地综合演练,主要是想在锤炼官兵们高寒山地各项技能的同时,最大限度突破官兵生理和心理极限,提升作战能力。

  据了解,这个旅不断探索高海拔条件下实战化练兵备战方法,通过跨昼夜、跨海拔极限训练的方式锤炼官兵的体能技能水平,为下一步更好地开展技战术训练提供依据,也为联合作战训练打下坚实基础。(央视记者 唐方明 林燕华 王栋 仵朝阳 段斐)


参与互动
分享到: